Буклет и брошюра: особенности, сходства и отличия

Первые рекламные буклеты и брошюры начали появляться на территории Украины еще в середине девяностых годов прошлого века. Тогда, как и сейчас, особым спросом эта полиграфическая продукция пользовалась у частных предпринимателей, которые размещали на страницах буклетов и брошюр информацию о своей продукции, услугах и акциях. Первые такие издания в основном были монохромными. Они печатались на простой бумаге, содержали максимум текста и минимум картинок. Со временем полиграфия развивалась, появлялись новые технологии, позволяющие обеспечивать высокое качество печати. Над текстом стали преобладать яркие и красочные иллюстрации.

Буклеты и брошюры и сегодня используются в качестве эффективного рекламного инструмента. Они печатаются большими тиражами офсетным способом на глянцевой или мелованной бумаге. Благодаря таким изданиям можно в ограниченные сроки  достигнуть результата: рассказать о своей продукции и услугах.

В чем отличие буклета от брошюры? В первую очередь они различны по форме. Брошюра представляет собой небольшую книжечку объемом от 4 страниц, которые сшиты скрепками, иногда собраны на спирали. Буклет – это издание, напечатанное на листах формата А3, А4 или А5. Он фальцуется (складывается) в несколько раз. Поэтому при составлении буклета нужно обращать внимание на структуру информации. Она должна быть выстроена четко, кратко и доступно. Буклет наиболее информативен и компактен, чем брошюра, но менее иллюстрирован. Еще одно отличие между этими двумя изделиями заключается в их стоимости. Изготовление буклета в несколько раз дешевле, чем печать брошюры.

Что же все-таки выбрать? Как правило, буклеты делают для раздачи в торговых центрах, на выставках и презентациях. Брошюра в основном печатается для презентации компании на деловых встречах. Заглянув в брошюру, можно предварительно узнать о статусе предприятия, а также найти исчерпывающую информацию о его продукции и услугах.

Изготовлением буклетов и брошюр занимаются полиграфические предприятия. Перед тем как сделать заказ в печатной организации, следует обратить внимание на соотношение цены и качества ее услуг. Немаловажную роль играют и сроки исполнения. Профессиональные типографии делают все качественно и оперативно. Одной из них является типография Forward Press, предоставляющая высококачественные услуги по изготовлению печатной продукции с учетом пожеланий даже самых взыскательных клиентов.