Послепечатная обработка

После того, как окончены все печатные работы, ваша рекламная продукция еще не приобрела окончательного вида. Для этого она требует послепечатных работ.
Благодаря использованию новейшего послепечатного комплекса мы можем предложить вам следующие услуги:

Порезка – это порезка визиток, флаеров, буклетов, билетов, страниц каталогов и прочего. Также порезка применяется при послепечатной обработке широкоформатных изделий из рулонных и листовых материалов.

Биговка - получение углублённых бороздок (бигов) на листе при помощи тупого ножа в месте будущего сгиба. Применяется на изделиях из картона или бумаги плотностью более 170 гр/кв.м (например, буклеты, открытки, приглашения, флаеры, брошюры). Благодаря биговке лист сгибается легко и ровно.

Существует три основных вида брошюровки:

  • Брошюровка скобой позволяет скрепить до 40 листов бумаги 80 г/м. Для скрепления более толстых изделий используются металлические пружины или клеевое бесшовное скрепление. Брошюровка на скобу служит для скрепления нескольких листов металлической скрепкой.
  • Клеевое бесшвейное скрепление - скрепление клеем элементов книжного блока по корешку.
  • Навивка на пружину в основном используется для скрепления блокнотов. Отпечатанные листы перфорируются (пробиваются отверстия по краю) и скрепляются металлической или пластиковой пружиной. Возможно скрепление блока толщиной от 30 до 100 листов офсетной бумаги 80 г/м плюс обложка и подложка. Пружины, используемые для скрепления, могут быть разнличных цветов.

Вырубка в полиграфии может применяться для придания изделию нестандартной формы. Фигурная вырубка осуществляется при помощи остро заточенного штампа и придает изделию из бумаги или картона необходимый контур, фигуру. Может быть любой конфигурации. Применяется в процессе изготовления бумажно-картонных (диспенсеры, вобблеры, шелфтокеры и т.п.).

Ламинирование подходит для изделий с последующей резкой под размер. При ламинировании на изображение накатывается прозрачная пленка. Плотность пленки соответствует различной толщине и жесткости бумаги. Поверхность пленок бывает матовая или глянцевая.

Переплет бывает трех видов:

  • Канальный переплет производится путём зажима корешка документа в специальном металлическом канале. Сила прижима является достаточной для того чтобы документ держался и не распадался. При большом желании отдельные листы можно выдернуть, но в большинстве случаев при попытке выдернуть лист - бумага попросту рвётся. Толщина корешка может составлять от 0 зо 32 мм. Данная технология позволяет переплетать до 300-400 листов в зависимости от плотности бумаги в блоке.
  • Термопереплет – это клеевое бесшовное скрепление листов по корешку специальным клеем с использованием добротной «книжной» обложки. В обложку (или корешок), на внутреннюю поверхность которой нанесен слой термопластика, вставляется стопка листов. После этого обложка с вложенным в нее документом помещается в термопереплётную машину, термопластик разогревается, и в него впаиваются листы документа.
  • В жесткую обложку используется для фотоальбомов, ежедневников, книг, дипломных работ и пр. Листы внутреннего блока скрепляются с помощью клеевого, канального- или термопереплета, сверху одевается твердая обложка.

Перфорация - это просечка ножом на бумаге штрихов линии отрыва. Благодаря перфорации изделие легко и ровно может быть разорвано или сложено. Чаще всего перфорация используется для нанесения линии отрыва на приглашение, листовку анкету, флаер, билет, а также при навивке на пружину при проделывании отверстий.

Для усиления прочности отверстий полиграфического изделия, на него могут быть установлены кольца пикколо - металлические кольца диметром 3-4 мм. Пикколо предотвращает разрыв в месте крепления. Обычно они устанавливаются на бирки, календари, плакаты.

Скругление углов используются для послепечатной обработки различных изделий: карманные календари, дисконтные карты, приглашения визитные карточки и пр.

Фальцовка - операция сгибания, складывания листа для формирования ровного сгиба без предварительного продавливания тупым ножом (см. Биговка). Фальцовка выполняется на бумагах средней плотности (до 150 г/кв. м). Максимальный формат фальцуемого изделия 300х420 мм. Фальцовка не предотвращает заломы, образующиеся при сгибании плотных бумаг и картонов в месте сгиба. Фальцовка осуществляется резиновыми валами (линия сгиба получается за счет прокатывания сложенного листа между прижимными валами) или вручную.
Фальцовка изделий, выполненных методом цифровой печати, не рекомедуется из-за осыпания тонера на линии фальца.

Срочная и качественная послепечатная обработка цифровой оперативной полиграфии возможна благодаря брошюровальной машине Duplo DBM-120. Это уникальная брошюровальная машина: все операции по настройке на формат листа, изменению варианта скрепления, выбору места сгиба листов производятся автоматически. Может работать как в режиме on-line, т.е. в линию с листоподборщиками DUPLO, так и в режиме off-line (т.е. автономно) с ручной подачей блока. Кроме того, есть возможность программирования (13 видов настроек).

Брошюровальная машина DBM-120 способна быстро изготовить качественные, хорошо сфальцованные брошюры объемом до 100 страниц и легко работает с любыми тиражами, производительностью до 10000 экземпляров в смену. Применяется для производства брошюр, методических материалов, тетрадей, буклетов, для средних и больших объемов фальцовочно-брошюровальных работ.

Набивка люверсов – набивка на широкоформатные изделия металлических колец диаметром 10-12 мм для предотвращения разрывов в местах крепления. Изделия с люверсами используют для натяжки и крепления к стенам или любым другим поверхностям. Чаще всего люверсы набиваются на баннеры и брендмауэры.